首页政策法规工程建设中心内部规定

关于优化建设工程招投标环境的建议(聊公建【2019】09号)
信息时间:2019-12-18
信息来源:
阅读次数:

关于优化建设工程招投标环境的建议

聊公建【201909

各招标代理公司:

为贯彻落实“放管服”改革政策,持续优化营商环境,依据国家发展改革委《关于深化公共资源交易平台整合共享指导意见的通知》(国办函〔2019〕41号)、《招标公告和公示信息发布管理办法》、《山东省房屋建筑和市政基础设施工程招标投标活动异议和投诉处理办法》、《山东省清理规范工程建设领域保证金工作实施方案》(鲁政办字〔2016〕157号)、《关于开展房屋建筑和市政工程投标保证保险工作的意见(试行)》(鲁建建管字〔2018〕11号)等文件规定,现针对建设工程招投标项目提出如下建议:

1、在我中心进行工程建设招标投标活动时,投标人可以根据自身情况,自愿选择投标保证金、保险保函、银行保函等任一形式作为投标保证,任何单位在招标活动中不得以任何理由拒绝或限制使用。请各招标代理公司在文件中予以明确。

2、为畅通异议及投诉渠道,建议在招标公告及招标文件中明确投诉受理机构、电话、传真、电子信箱和通讯地址。

3、在招投标活动中,如发现违反上述文件要求的,建设工程科将视不当行为严重程度按中心内部制度予以通报曝光,并及时转送有关行政监督部门处理。

                            建设工程交易科

                            2019年7月3日